КОНТРОЛЬНО - ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ПРОВЕРОЧНЫЕ ЛИНЕЙКИ

Общие сведения
Входят в категорию ручных, служат для определения отклонения от нормальных показателей прямолинейности и плоскостности. Изготавливаются из твердых металлов – из чугуна или стали.
Разновидности проверочных линеек
•ЛТ – лекальные трехгранные, выясняют линейные несоответствия и, помимо этого, определяют «на просвет» щель; в сечении выглядят как равносторонний треугольник с радиусными выемками.
•ЛД – с двухсторонними скосами, ножевидной формы, с теплоизоляционными накладками (если их длина более 200 мм); нужны для проведения всевозможных операций контроля.
•ЛЧ – четырехгранные, с углами по 90 градусов, для удобства оснащаются ручками; могут быть 0 и 1 класса точности.
•ШД – двутавровые, выполненные из У7, СТ50 или соответствующих инструментальных марок с высоким содержанием углерода.
•ШП – прямоугольные, твердостью 51 HRC и выше, актуальные при сборке и монтаже различных машинных узлов, подходят для определения отклонений.
•ШМ (-ТК) – «мостикового» типа, изготавливаются из гранита или чугуна, с шаброванными или шлифованными кромками; с их помощью устанавливают ровность плоскостей оборудования, станков, верстаков.
•УТ – трехгранные угловые, с пересечением в 45, 55, 600; позволяют на практике реализовать метод «на каску».
ПРОВЕРОЧНЫЕ ПРИЗМЫ

Общие сведения
Эти виды мерительного инструмента повсеместно используются для позиционирования осей, а также для выверки валов и нанесения разметки. Еще одна ниша, в которой они актуальны, – проверка степени вертикальности/параллельности. Также с их помощью крепят заготовки, прежде чем приступить к растачиванию.
ШТАНГЕНГЛУБИНОМЕР

Общие сведения
Это приспособление с выносной линейкой и дисплеем, фиксирующим значения. Его роль – определять глубину различных отверстий и пазов (что ясно даже из его названия). Современные его модели – цифровые, обеспечивающие точность до 0,01 мм.
Особенно востребован при проведении следующих работ:
-
расточка и фрезеровка на станках;
-
ремонт функциональных узлов, агрегатов, составных частей аппаратов;
-
строительно-монтажные операции.
ШТАНГЕНЗУБОМЕР
.jpg)
Общие сведения
Это измерительный инструмент, описание которого уместится в емкое: «гибрид глубиномера и циркуля». По своей конструкции он представляет собой что-то среднее: это приспособление с двумя планками, скрещенными под прямым углом. По той, что в процессе эксплуатации располагается вертикально, фиксируют высоту зубьев. По горизонтальной – их толщину.
Данное устройство очень востребовано при выпуске различных шестеренок и реек.
ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ

Общие сведения
Настоящая классика для вычисления линейных показателей (как наружных, так и внутренних) всевозможных объектов. Подходит для широкой номенклатуры предметов, позволяет найти ДхШхВ и по праву считается универсальным. До сих пор применимы механические его модели, хотя самыми современными давно уже считаются электронные.
В общем случае применение контрольно-измерительного инструмента сводится к следующим действиям:
-
зажимаете деталь губками;
-
фиксируете стопорным винтом рамку;
-
достаете заготовку;
-
считываете результат.
Важно обеспечить аккуратность позиционирования, тогда полученная цифра будет максимально точной.
МИКРОМЕТР

Общие сведения
Тоже предоставляет возможность вычислить линейные показатели, но выполнен по-другому. По своей конструкции может быть:
-
гладкий – для нахождения наружных параметров деталей прямым методом;
-
листовой – для вычисления толщины плоских объектов (например, лент);
-
призматический – для лезвий, ножек, кромок;
-
резьбовой – для определения габаритов соединений (дюймовых и метрических);
-
рычажный – ориентирован на прецизионные детали;
-
трубный – для диаметров полых цилиндрических объектов.
УГЛОМЕР

Общие сведения
Назначение мерительного инструмента в этом случае сводится к контролю точности выдерживания угла между различными поверхностями, например, двух деталей или функциональных узлов.
Наиболее распространенный вариант – слесарный, с нониусом, то есть шкалой, обеспечивающей наглядное и прецизионное считывание.
ШТАНГЕНРЕЙСМАС
.png)
Общие сведения
Данное приспособление очень удобно при нанесении вертикальной разметки и при вычислении высот различных объектов. Представляет собой рамку на тяжелом основании, оснащенную призмой (или ножкой), нониусом, парой винтов, штангой с линейкой и двумя фиксаторами.
Давайте посмотрим, как в этом случае правильно проводить измерения (и измерительные инструменты, при их корректном использовании, обеспечивают высокую точность результатов). Действуйте так:
-
осуществите поверку;
-
поднесите устройство к детали, удерживая за подошву;
-
перемещайте основную рамку до тех пор, пока призма полностью не соприкоснется с поверхностью заготовки;
-
отметьте текущие значения на обеих шкалах;
-
считайте эти величины и добавьте к ним показания нониусов.
НУТРОМЕР

Общие сведения
Это очень популярный измерительный инструмент, и его назначение – быстрое и точное нахождение размеров внутренних поверхностей, отверстий и пазов всевозможных заготовок.
Современные его вариации выпускаются в двух исполнениях:
-
Микрометрический – служит для вычисления абсолютных величин, представляет собой стебель с наконечником, винтом и жестко зафиксированным барабаном (удлинители опциональны). Устанавливается под углом в 900 по отношению к оси детали, первый его конец располагается у внешней кромки отверстия, второй – двигается диаметрально, вплоть до определения результата.
-
Индикаторный – нужен для поиска относительных значений, в его составе есть головка, втулка, мостик, грибок, тройник, часовой циферблат и иные элементы. Ключевая особенность – 2 шкалы: на одной – полные обороты, на другой – показатель в рамках шага в 0,01 мм. Его размещают в отверстии и смотрят, насколько и куда при легком покачивании отклоняется стрелка.