ПОРШНЕВЫЕ КОМПРЕССОРЫ

   Общие сведения

       Это классические, недорогие, привычные для России модели, знакомые еще с советских времен. Устройство поршневого компрессора довольно простое. В них поршень движется вперед и назад внутри цилиндра, за счет движений шатуна и вращающегося коленчатого вала. Поршневые компрессоры дополнительно оснащаются сложной системой водяного охлаждения.

Наиболее распространены, в том числе для бытового использования одноступенчатые поршневые компрессоры. Для увеличения КПД и достигаемого давления используют двухступенчатые и многоступенчатые поршневые агрегаты.

СПИРАЛЬНЫЕ КОМПРЕССОРЫ

   Общие сведения

      Здесь сжатие рабочей среды происходит за счет взаимного движения двух архимедовых спиралей, приводимых в движением валом с эксцентриком. Спирали расположены таким образом что удается максимально избежать их трения и таким образом нет необходимости вводить смазку. Поэтому на выходе получаем чистый безмасляный воздух без необходимости дополнительно сепарации. Отсутствие трения также способствует увеличенному сроку службы спирального компрессора. Спиральный компрессор создает меньше вибраций и меньше пульсации воздуха, чем поршневой.

      Преимущества спиральных компрессоров:

- Близкая к нулю утечка воздуха;
- Нулевой мертвый объем и нулевые гидравлические потери;
- Коэффициент подачи почти равен 1 (на 20-30% выше, чем у поршневых);
- Минимальные потери на трение;
- Одновременный забор и выпуск;
- Почти отсутствует теплообмен с окружающей средой;
- Низкий уровень шума и компактность (на 30%) по сравнению с поршневыми компрессорами.

МЕМБРАННЫЕ КОМПРЕССОРЫ

   

Общие сведения

     Воздух нагнетается эластичной полимерной мембраной, приводимой в движение поршнем посредством гидравлической прослойки. Бывают с механическим, поршневым, пневматическим и магнитным приводом. Так как с перекачиваемым газом контактирует только поверхность рабочей камеры и мембрана, отсутствует загрязнение смазочными веществами, и не происходите утечек. Это дает воздух высокой частоты на выходе и делает эти компрессоры идеальным выбором для работы с токсичными и летучими газами. При небольшой производительности, такие компрессоры способны создавать давление до 3000 бар на выходе (используя 3-5 ступеней). Мембранные компрессоры часто используют для лабораторных исследований и в химической отрасли.

ДИНАМИЧЕСКИЕ КОМПРЕССОРЫ

   

Общие сведения

      Компрессия осуществляется при непрерывной подаче воздуха. Колесо с вращающимися лопастями разгоняет газ, при его замедлении в диффузоре возникает статическое давление.

      В зависимости от направления потока воздуха они бывают центробежные, осевые, смешанного типа.